8 сентября это особый день в жизни каждого человека, который считает Донбасс своей Родиной. Этот день с 1943 года протянут алой лентой из человеческих жизней, нечеловеческого героизма и множества потерь. 8 сентября 1943 года был освобожден город Сталино от немецко-фашистских захватчиков, а каждый год в этот день отмечается День освобождения Донбасса.

Победа всегда достается тяжелыми усилиями, но Победа 8 сентября получена слишком большими потерями. За время оккупации местное население бесчеловечно истреблялось, за малейшую провинность следовал расстрел.

Перед освободителями Сталино предстал почти полностью разрушенным. Заводы, дома, целые улицы были разрушены, человеческими телами заполнены шурфы шахт...Потерями и криками боли был пропитан каждый уголок Донбасса...

За время оккупации на территории области было убито и замучено 174416 мирных граждан,149367 военнопленных, сломаны судьбы 252 тысяч граждан, угнанных в Германию, нанесен материальный ущерб в размере 30 миллиардов рублей.

По случаю крупной победы в Донбассе Москва в 20:00 салютовала нашим доблестным воинам – освободителям двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

Дорогие земляки, поздравляем вас с 74-й годовщиной освобождения Донбасса!
Мы склоняем головы перед героями, чьими отважными сердцами завоевана Победа.
От всей души благодарим наших ветеранов за возможность жить и радоваться каждому моменту!
Мира, добра и счастья нам всем!

den osvobozhdeniya donbassa 08 09 2017 1

Коллектив ГП «Донецкстандартметрология»