Гражданская оборона это одна из самых важных функций государства по обеспечению безопасности граждан и в целом всей территории государства. Этот день начал свою историю 4 октября 1932 года и тогда носил название общесоюзной системы противопожарной обороны, а уже в 1961году был переименован в гражданскую оборону. В историю Донецкой Народной Республики этот день введен Указом Главы ДНР Александра Владимировича Захарченко №62 от 15.03.2016 года. Глава Республики распорядился установить праздник «День гражданской самообороны» и праздновать его ежегодно 4 октября.

Сейчас гражданская оборона выполняет важные задачи по защите населения и территорий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий, а также обеспечение защиты во время ведения военных действий. Осуществляет предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций, ведет государственный надзор и контроль в области гражданской обороны. Задачи, возложенные на гражданскую оборону, подчеркивают её значение в жизни населения и Республики.

Безусловно, праздник День гражданской обороны это праздник сильных духом, мужественных, преданных своему делу людей. Ежедневно вы выполняете задачи, связанные с огромным риском и ответственностью. От вашего мастерства и профессионализма зависят жизни и здоровье населения Донецкой Народной Республики.

От имени коллектива ГП «Донецкстандартметрология» выражаю признательность сотрудникам Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий за верную службу, спасение человеческих жизней, сохранение материальных ценностей и природных ресурсов. Желаем вам счастья, крепкого здоровья, благополучия и удачи в вашей нелегкой работе.

den grazhdanskoy oboronyi 04 10 2017 1

Генеральный директор ГП «Донецкстандартметрология»

Кривич Руслан Михайлович