Сертификация – это процедура подтверждения соответствия товара (работы или услуги), при помощи которой, признанный в установленном порядке орган удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует обязательным (установленным) требованиям стандарта.
Сертификация является важнейшим элементом защиты интересов покупателей, призванным предотвратить реализацию продукции, которая опасна для здоровья и жизни человека, а также животных, растений, имущества граждан и охраны окружающей среды.
Сертификация считается основным достоверным способом доказательства соответствия продукции (процесса, услуги) заданным требованиям
Деятельность Органа по сертификации продукции и услуг ГП "Донецкстандартметрология" направлена на реализацию государственной политики в сфере технического регулирования, обеспечения защиты интересов потребителей.

1. Основными задачами Органа по сертификации ГП "Донецкстандартметрология" является: (наверх)
- содействие потребителям в компетентном выборе продукции (услуги);
- защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
- контроль безопасности продукции (услуги, работы) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
- подтверждение показателей качества продукции (услуги, работы), заявленных изготовителем (исполнителем);
- подтверждение соответствия продукции.
Сертификация продукции способствует:
• повышению привлекательности продукции в глазах заказчиков и завоевания их доверия;
• повышению конкурентоспособности продукции и получению преимуществ при участии в тендерах;
• повышению собственной уверенности руководства предприятия - производителя или поставщика продукции в ее качестве.
В Органе по сертификации ГП «Донецкстандартметрология» работают высококвалифицированные эксперты по сертификации промышленной, пищевой продукции, гостиничных услуг и услуг питания.
Специалисты Органа по сертификации продукции и услуг ГП «Донецкстандартметрология» окажут быструю, профессиональную и квалифицированную помощь в предоставлении разъяснений относительно необходимости сертификации производимой и ввозимой на территорию Донецкой Народной Республики продукции, сделают процедуру сертификации простой и понятной для Клиента, предоставят компетентные информационные услуги и необходимую помощь, предоставят подробные описания всех этапов процедуры сертификации, применимой конкретно для определенного вида продукции (услуги).
Орган по сертификации ГП «Донецкстандартметрология» сотрудничает с аккредитованными лабораториями, которые уполномочены определить при испытаниях соответствие показателей и характеристик продукции требованиям действующих в Донецкой Народной Республике нормативных документов.
Наши специалисты помогут подготовить перечень документов, который необходим для получения сертификата соответствия, отказных писем для таможни, торговых сетей, органов надзора и тд.

2. Отдел сертификации продукции и услуг проводит работы по: (наверх)
• сертификации отдельных изделий, партий ввозимой и производимой на территории Донецкой Народной Республики продукции;
• сертификации серийно выпускаемой продукции;
• аттестация производств;
• сертификации гостиничных услуг и услуг общественного питания;
• техническому надзору за сертифицированными продукцией и услугами.

Деятельность ОС осуществляется по следующим направлениям:
• пищевая продукция и продовольственное сырье;
• гостиничные услуги и услуг питания;
• электробытовое и аналогичное оборудование и комплектующие изделия;
• светотехническая продукция и комплектующие изделия к ней;
• ручные электромеханические машины, переносные станки и инструмент слесарно-монтажный с изолирующими рукоятками;
• аппаратура радиоэлектронная бытовая;
• оборудование технологическое для пищевой, мясо-молочной промышленности, предприятий торговли, общественного питания и пищеблоков;
• продукция противопожарного назначения;
• игрушки;
• средства моющие, парфюмерно-косметическая продукция и бытовая химия;
• оборудование металлообрабатывающее и деревообрабатывающее;
• оборудование сварочное;
• машины электрические;
• бытовая аппаратура, работающая на твердом, жидком и газообразном топливе;
• дорожные транспортные средства, их составные части и принадлежности;
• взрывчатые вещества и изделия на их основе;
• товары легкой промышленности;
• нефтепродукты;
• строительные материалы, изделия и конструкции;
• средства индивидуальной защиты работающих;
• техника сельскохозяйственная;
• оборудование горно-шахтное;
• подъемно-транспортное оборудование и дополнительные изделия к нему;
• лифты;
• тракторы малогабаритные;
• средства охранного назначения;
• парикмахерские услуги;
• средства вычислительной техники;
• коляски детские, велосипеды;
• посуда из черных и цветных металлов, фарфора, фаянса, стекла и изделия из стекла;
• баллоны и трубы;
• тароупаковочные и фильтрующие изделия, тара медицинская и парфюмерно-косметическая;
• аппаратура радиоэлектронная бытовая;
• продукция общего машиностроительного использования;
• арматура промышленная трубопроводная и задвижки;
• уголь и продукты его переработки;
• химические источники тока;
• металлы;
• продукция химическая технического назначения;
• мебель;
• минеральные удобрения;
• сварные материалы;
• изоляторы электрические;
• медицинская техника;
• средства связи;
• кино и фото техника;
• бетоносмесительное оборудование.
Согласно требований Закона Донецкой Народной Республики № 149 – IHC от 17.10.2016 г. «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий» спирт этиловый, алкогольная продукция и табачные изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия путем сертификации и аттестации производства.

Для проведения работ по сертификации продукции, заявителем подаются следующие документы: (наверх)
1) Документы для заключения договора.
2) Заявка на проведение работ по сертификации продукции.

Промышленная продукция:
1) Документы, необходимые для проведения работ по сертификации серийно выпускаемой продукции.
2) Документы, необходимые для проведения работ по сертификации партии продукции.

Пищевая продукция:
1) Документы, необходимые для проведения работ по сертификации серийно выпускаемой продукции.
2) Документы, необходимые для проведения работ по сертификации партии продукции.
3) Опросная анкета с информацией о производстве продукции, заявленной на сертификацию.

Аттестация производства:
1) Заявка на проведение аттестации производства.
2) Документы для необходимые для проведения работ по аттестации производства алкогольной и табачной продукции.
3) Анкета по аттестации производства.

3. Подтверждение типа заведения (предприятия) услуг общественного питания путем сертификации (наверх)
При сертификации услуг общественного питания проверяются требования безопасности и экологичности услуг обслуживания, используются методы, позволяющие полно и достоверно подтвердить соответствие услуг общественного питания требованиям, направленным на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, их имущества, охраны окружающей среды, установленным в нормативных документах для этих услуг, а также другим требованиям, которые в соответствии с законодательными актами должны подтверждаться при сертификации.
Приказом Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики № 63 от 07 мая 2018года в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об основах государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения» утверждены Правила оказания услуг общественного питания.
Во исполнение Правил оказания услуг общественного питания выбранный субъектом хозяйствования тип заведения (предприятия) общественного питания в обязательном порядке подтверждается сертификатом соответствия.
Объекты сертификации услуг общественного питания в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания и стоимость работ по сертификации: (наверх)
- ресторана - 8720,97 рос. руб;
- бара (с присвоением класса) - 2515,67 рос. руб;
- кафе - 5534,46 рос. руб.;
- столовой - 1844,82 рос. руб;
- закусочной - 2012,53 рос. руб;
- заведения (предприятия) быстрого обслуживания - 1677,11 рос. руб;
- буфета - 1844,82 рос. руб;
- кафетерия - 1844,82 рос. руб;
- кофейни - 1844,82 рос. руб;
- магазина кулинарии - 1844,82 рос. руб.
Согласно ч. 2 Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики № 9-1 от 02.06.2014 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» с изменением № 1 – 1 от 10.01.2015, до принятия Законов Донецкой Народной Республики регулирующих отношения между субъектами права, Министерства и ведомства Донецкой Народной Республики применяют Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Донецкой Народной Республики до вступления в силу Конституции Донецкой народной Республики.
В соответствии с Указом Главы Донецкой Народной Республики № 399 от 22.11.2016г. «О применении стандартов на территории Донецкой Народной Республики» установлен переходной период по применению на территории Донецкой Народной Республики стандартов Украины, действовавших на дату вступления в силу Конституции Донецкой Народной Республики (14 мая 2014 года).
Работы по сертификации услуг общественного питания в настоящее время проводятся на соответствие требованиям нормативных документов Российской Федерации и Украины: (ссылки на нормативные документы)
- ДСТУ 4281-2004 «Заклади ресторанного господарства. Класифікація»
- ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования»
- ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»
- ГОСТ 30390-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия»
- ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»
- ГОСТ 30523-97 « Услуги общественного питания. Общие требования»
- ГОСТ 30524-97 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу»
- ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»
- СанПиН 42-123 5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое»

Процедура проведения сертификации продукции и услуг регламентирована ДСТУ 3413-96 «Порядок проведения сертификации продукции» и предусматривает: (наверх)
1) предоставление заявки на сертификацию услуг общественного питания;
2) рассмотрение и принятие решения по заявке;
3) отбор, идентификацию и испытания образцов кулинарной продукции (выборочная проверка услуг);
4) обследование процесса предоставления услуг общественного питания;
7) анализ полученных результатов с целью принятия решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
8) оформление сертификата соответствия.
9)технический надзор (инспекционный контроль) за стабильностью предоставления сертифицированных услуг общественного питания.

Для проведения работ по сертификации услуг общественного питания заявителем подаются следующие документы: (наверх)
1) Документы для заключения договора.
2) Заявка на проведение работ по сертификации услуг общественного питания.
3) Документы, необходимые для проведения работ по сертификации услуг общественного питания.

4. Система добровольной сертификации «СТАНДАРТ ДОНБАССА» (наверх)

Под эгидой Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики Орган по сертификации продукции и услуг ГП «Донецкстандартметрология» с 13 февраля 2017 года проводит работы по сертификации продукции и услуг в системе добровольной сертификации «СТАНДАРТ ДОНБАССА».
Система добровольной сертификации «СТАНДАРТ ДОНБАССА» обеспечивает проведение добровольной сертификации на всей территории Донецкой Народной Республики и является открытой для участия в ней юридических лиц и (или) физических лиц-предпринимателей, зарегистрированных в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики и/или осуществляющих выпуск продукции, оказание услуг на территории Донецкой Народной Республики.
Областью распространения Системы является сертификация пищевой продукции, продукции производственно-технического назначения, потребительских товаров и услуг.
Добровольная сертификация в Системе осуществляется на основе принципов:
1) проведения добровольной сертификации только по всем существенным требованиям нормативных документов, определяющим качество объектов сертификации;
2) применения добровольной сертификации равным образом и в равной мере независимо от размера, формы собственности, объекта, осуществления процессов производства;
3) доступности для заинтересованных лиц информации о порядке проведения добровольной сертификации;
4) недопустимости принуждения к осуществлению добровольной сертификации;
5) защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при проведении добровольной сертификации;
6) недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией в Системе.
Руководящим принципом Органа по сертификации ГП "Донецкстандартметрология"является достижение безопасности, сохранение здоровья и улучшение качества жизни граждан Донецкой Народной Республики при подтверждении соответствия продукции и услуг стандартам качества.

Для проведения работ по сертификации продукции, в системе добровольной сертификации «СТАНДАРТ ДОНБАССА» заявителем подаются следующие документы: (наверх)
1) Документы для заключения договора.

Серийно выпускаемая продукция:
1) Заявка на проведение работ по сертификации продукции.
2) Документы, необходимые для проведения работ по сертификации серийно выпускаемой продукции.

Услуги общественного питания:
1) Заявка на проведение работ по сертификации услуг общественного питания.
2) Документы, необходимые для проведения работ по сертификации услуг общественного питания.

 

Промышленная сертификация (062) 258-70-09; (062) 349-43-96

Пищевая сертификация (062) 258-00-35

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.