Сегодня 15 марта генеральный директор ГП «Донецкстандартметрология» Руслан Михайлович Кривич и заместитель генерального директора Елена Алексеевна Клименко приняли участие в заседание круглого стола «Защита внутреннего рынка от фальсифицированной, контрафактной и недоброкачественной продукции», которое состоялось в конференц-зале отеля «Донбасс Палас».

На данном мероприятии вместе с гостями из ЛНР обсуждались основные вопросы нормативного обеспечения защиты внутреннего рынка Народных Республик. Символичен тот факт, что этот круглый стол состоялся во Всемирный день защиты прав потребителей.

«Еще в 2015 году в нашей Республике был принят Закон «О защите прав потребителей и защита нашего рынка от недоброкачественной продукции является одним из залогов развития экономики Республики. Ввоз и производство контрафактной и некачественной продукции, спровоцировали многочисленные обращения и жалобы в Министерство промышленности и торговли, Инспекцию по защите прав потребителей от граждан Республики на качество продуктов питания и товаров народного потребления в магазинах, и не только. Особенно вызывает обеспокоенность количество нареканий на качество пищевой продукции, а при рассмотрении жалоб выяснилось, что вся продукция является импортом» - отметил заместитель министр промышленности и торговли ДНР Владимир Михайлович Рущак.

«Принятие положения временного порядка позволит предотвратить ввоз на территорию Республики продукции с фальсифицированными сертификатами соответствия и протоколами исследований. Снижению количества контрафакта и фальсификата на рынке способствует обращение добросовестных производителей и поставщиков с целью сертификации в добровольном порядке для подтверждения качества и безопасности производимой и ввозимой продукции. Деятельность государственных таможенных организаций по предотвращению поступления контрафактных товаров в Республику, будет существенно облегчена, если начнет работать механизм технического регулирования, в том числе сертификация. Создание и построение Системы технического регулирования в Республике, принятие основополагающих Законов и подзаконных актов, утверждение «Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Республике» является жизненно необходимым шагом для обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан» - отметила заместитель генерального директора Елена Алексеевна Клименко

Проведение сегодняшнего круглого стола инициировал Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Туган-Барановского. «Сегодня, как никогда, актуальной становится проблема защиты внутреннего рынка от фальсифицированной и недоброкачественной продукции. Во всем мире эта проблема рассматривается не только властными структурами, но и научными организациями. Для нашего молодого государства это тоже очень важный вопрос. И поэтому ученые университета пригласили к обсуждению проблемы ряд министерств, ведомств и товаропроизводителей», — отметила ректор ДонНУЭТ Светлана Дрожжина.

Как подчеркнул начальник инспекции по защите прав потребителей ДНР Николай Тимченко, борьба с фальсифицированной и недоброкачественной продукцией является мировой проблемой. «Проведение такого форума — это первый шаг для того, чтобы эти вопросы на государственном уровне начали эффективно решаться у нас. Индустрия обмана идет намного впереди», — сказал он.

По итогам заседания круглого стола была принята резолюция. В ней, в частности, предлагается проводить системный мониторинг потребительского рынка ДНР с целью выявления фальсифицированной, контрафактной и недоброкачественной продукции и принятия мер по недопущению нарушений прав потребителей.