07 мая 2016 года Указом Главы Донецкой Народной Республики № 128 был утвержден профессиональный праздник «День работника стандартизации», который отмечается ежегодно в октябре месяце.

В пятницу, 18 октября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Владимирович Пушилин посетил ГП «Донецкстандартметрология». В сопровождении министра промышленности и торговли Арматова Э.В., заместителя министра Рущака В.М., генерального директора предприятия Кривича Р. М., заместителя генерального директора по стандартизации и сертификации Клименко Е.А., заместителя генерального директора по метрологии Моцак Т.А. Глава Республики ознакомился с основными видами деятельности ГП «Донецкстандартметрология».

Перед началом торжественного мероприятия Денису Владимировичу была проведена экскурсия по лабораториям предприятия, где Глава Республики смог ознакомиться с уникальным эталонным и измерительным оборудованием, исходными и вторичными эталонами, которые являются единственными в Донецкой Народной Республике и в том числе на территории, временно подконтрольной Украине. В частности, Денис Владимирович осмотрел лабораторию поверки средств измерительной техники скорости воздушного потока, а также лаборатории по поверке счетчиков тепловой энергии и счетчиков воды, по поверке средств измерительной техники малых масс, лабораторию силы, музей предприятия, фонд нормативной документации. После чего Глава Республики пообщался с трудовым коллективом предприятия.

«На днях работники сферы стандартизации отметили свой профессиональный праздник. Хочу пожелать, чтобы ваш труд всегда приносил пользу и государству, и каждому жителю, чтобы успешно реализовывались все проекты, в том числе и система добровольной сертификации «Стандарт Донбасса».

Сегодня мы собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы, которые относятся как к сфере вашей деятельности, так и к ситуации в Республике в целом. Надеюсь, у нас получится доверительный и полезный разговор.

Мне провели экскурсию по государственному предприятию «Донецкстандартметрология», подробно рассказали о его деятельности. Достаточно интересно и познавательно. За такую короткую экскурсию я узнал много нового. И то, что у нас есть в Республике, нужно как минимум сохранить.

Сегодня вы выполняете заказы бюджетного сектора и предпринимателей не только Донецкой Народной Республики, но и Луганской Народной Республики, Республики Южная Осетия. Развивается сотрудничество с профильными ведомствами России, благодаря чему фонд нормативной документации ГП «Донецкстандартметрология» пополняется российскими стандартами.

Хотел бы поблагодарить вас за профессиональную точность и пожелать, чтобы ваш труд был оценен по достоинству», – сказал Денис Владимирович Пушилин.

Генеральный директор ГП «Донецкстандартметрология» Кривич Р.М. рассказал о предприятии, его финансово-хозяйственной деятельности, перспективах развития, результатах работы коллектива.

Далее Глава Республики по случаю профессионального праздника «День работника стандартизации» вручил благодарности представителям Министерства промышленности и торговли, сферы образования и науки, сотрудникам предприятия.

Встреча в ГП «Донецкстандартметрология» прошла в теплой, доверительной обстановке. Присутствующие имели возможность задать Главе Республики волнующие их вопросы.

Один из вопросов, который интересовал собравшихся на мероприятии, был, в частности, посвящен необходимости совершенствования нормативно-правовой базы, поскольку в настоящее время отсутствует основополагающие законы о стандартизации, о техническом регулировании, об обеспечении единства измерения. Денис Владимирович отметил, что на ближайшем установочном совещании с участием профильного министерства данная проблема будет обсуждена и по итогам составлена соответствующая дорожная карта.