Одна из первоочередных задач, которые стоят перед руководством Донецкой Народной Республики, заключается в обеспечении доступа населения к высококачественным продуктам и товарам.

13 февраля прошла презентация системы добровольной сертификации «Стандарт Донбасса», концепция которой разработана Министерством промышленности и торговли ДНР совместно со специалистами ГП «Донецкстандартметрология». На мероприятие были приглашены крупнейшие производители республики, начальник инспекции по защите прав потребителей Николай Тимченко и Депутат Народного Совета, руководитель проекта «Народный контроль» Екатерина Мартьянова.

— Хочу заметить, что главной целью данного проекта является, прежде всего, повышение качества и конкурентоспособности продукции, производимой в Донецкой Народной Республике, — сказал исполняющий обязанности Министра промышленности и торговли Алексей Грановский. — Для нас важно формирование узнаваемого образа продукции, производимой в Республике, как совокупности высококачественных современных товаров, доказывающей соответствие международным нормам. Для покупателя логотип «Стандарт Донбасса» станет ориентиром в поиске качественного продукта.

Принять участие в реализации республиканской программы добровольной сертификации могут предприятия, которые осуществляют деятельность на территории ДНР. Чтобы получить право наносить специальный значок на упаковку товара, производители должны пройти независимую экспертизу в сертифицированных лабораториях ГП «Донецкстандартметрология».

— Нужно сказать, система предполагает повышенные требования к качеству и конкурентоспособности продукции, производимой предприятиями области, и устанавливает высокие стандарты качества по отношению к действующему законодательству. В процессе сертификации учитывается масса показателей, начиная от состава продукции и до ее транспортировки. Для претендентов на знак устанавливаются очень высокие стандарты качества, — рассказал директор ГП «Донецкстандартметрология» Руслан Кривич.

Руслан Михайлович отметил, что пройти добровольную сертификацию возможно в Донецке, для этого сохранена вся эталонная база и лабораторное оборудование.

Участвовать в добровольной сертификации могут 79 объектов согласно Государственному классификатору продукции и услуг ДК 016-2010. Успешное прохождение гарантирует, что товары и продукты, выпускаемые на территории республики, соответствуют международным нормам качества. Также сертификация способствует постоянному совершенствованию производственного процесса на предприятиях. Основная задача проекта заключается в повышении доверия к отечественным производителям.

Также Алексей Грановский отметил, что продукция республиканских предприятий, отмеченная знаком «Стандарт Донбасса», должна появиться в каждом магазине и быть на виду у потребителей. А бренд должен вызывать безусловное доверие людей и быть эталоном качества.

Система добровольной сертификации «Стандарт Донбасса» выступает инструментом для стимулирования потребительского спроса на продукцию отечественного производства, а также создает положительный образ местных предприятий на внутреннем и внешнем рынке Республики. Цель проекта – показать потребителям неразрывную связь между знаком системы «Стандарт Донбасса» и неизменным высоким качеством продукции.

В дальнейшем планируется кампания по всестороннему информированию жителей республики о высококачественных, экологически чистых продуктах и товарах, произведенных на отечественных предприятиях с привлечением средств массовой информации ДНР.

Источник: Минпромторг ДНР