Презентация системы добровольной сертификации «Стандарт Донбасса» в ГП «Донецкстандартметрология» прошла сегодня, 13 февраля, в Донецке. Как сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики, система добровольной сертификации будет содействовать формированию имиджа ДНР как территории стабильного производства, значительных экспортных способностей и высокого качества.

Цель проекта – совершенствование качества и обеспечение безопасности отечественной продукции, предоставление возможности потребителю выбрать проверенный товар со специальной маркировкой.

«Мы представляем вторую часть концепции развития продукции наших производителей — систему добровольной сертификации «Стандарт Донбасса». Основная ее цель — чтобы покупатель мог видеть эталон качества продукции, произведенной в нашей Республике. То есть мы создаем образ качественного, надежного и безопасного продукта. Это совместный проект Министерства промышленности и торговли ДНР с ГП «Донецкстандартметрология». Желающие уже есть, так как производитель заинтересован получить этот знак, подтверждающий качество продукции. Пока этот эталон качества будет действовать только на внутреннем рынке, и я уверен, что в ближайшее время на прилавках появятся продукция наших производителей с этой маркировкой», — подчеркнул и.о. министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский.

Генеральный директор ГП «Донецкстандартметрология» Руслан Кривич рассказал, что необходимо сделать для получения специальной маркировки на продукцию. «Для получения специальной маркировки необходимо подать заявку, провести проверку товара на качество, и если результаты будут положительные, выдается знак. Есть целый ряд аккредитованных в Российской Федерации лабораторий, подтвердивших свою компетенцию. Их результаты полностью независимы, на их основании выносится решение. У нас достаточно мощностей, сохранены эталонная база и оборудование. За основу мы берем стандарты РФ. Акцент в нашей Республике идет на развитие производства и предпринимательства, и я думаю, за этим будущее», — добавил он.

Напомним, что 6 февраля года Министерство промышленности и торговли официально представило единый логотип «Сделано в ДНР», которым отныне будут отмечены товары отечественного производства. На презентацию были приглашены представители торговых сетей Республики, а основная задача нового знака — сделать отечественную продукцию узнаваемой для потребителей.С этой целью в Минпромторге разработана концепция продвижения товаропроизводителей Республики, которая предусматривает реализацию целого ряда шагов.

Источник: Официальный сайт Донецкой Народной Республики