Predpriyatiya Respubliki poluchili sertifikatyi kachestva Standart Donbassa 16 06 2017

Сегодня, 16 июня, и.о. Министра промышленности и торговли Донецкой Народной Республики Алексей Грановский вручил предприятиям ДНР сертификаты качества «Стандарт Донбасса». В мероприятии принял участие и директор Государственного предприятия «Донецкстандартметрология» Руслан Кривич.

Сертификаты качества получили ООО «Народная производственная компания», ЧП «Шахтерская швейно-трикотажная фабрика», «Макеевский комбинат детского питания», «Славолия». На продукции, которая прошла проверку соответствия качества, производитель получает право размещать специальный логотип «Стандарт Донбасса». «Добровольная сертификация «Стандарт Донбасса» осуществляется по 79 позициям производимых товаров и предоставляемых услуг на рынке ДНР согласно Государственному классификатору продукции и услуг. На сегодняшний день порядка 10 промышленных предприятий прошли сертификацию «Стандарт Донбасса», присоединяются предприятия легкой и пищевой промышленности. Каждый продукт прошел испытания для проверки соответствия качества согласно законодательству и нормам ДНР», — подчеркнул Алексей Грановский.

Руководитель министерства отметил, что стоимость государственных испытаний для проверки качества продукции составляет около 5 000 российских рублей. «Некоторые говорят, что мы заставляем предприятия за громадные деньги проводить сертификацию. Могу сказать, что 5 000 рублей — это для предприятия совсем небольшие деньги. Для столь сложной процедуры это минимальная цена, в которую входит исключительно стоимость расходных материалов для исследований. У такой процедуры, скорее, социальный аспект. Наши предприятия дают понять потребителям, что их продукт годен и соответствует всем стандартам», — заявил Алексей Грановский.

В свою очередь Руслан Кривич отметил, что возглавляемое им предприятие «Донецкстандартметрология» имеет лабораторию большой производственной мощности, а специалисты предприятия могут исследовать широкий спектр свойств продукции, включая испытания на наличие ГМО. «Наши производители неоднократно доказали, что их продукция высокого уровня, поэтому предприятия, которые получают сертификат, просто подтверждают её качество документально. То есть, потребитель видит, что предприятие по собственной воле проводит сертификацию, а, значит, есть смысл пользоваться их услугами или товарами», — сказал Руслан Кривич.

Напомним, что 13 февраля 2017 года Министерство промышленности и торговли ДНР совместно с ГП «Донецкстандартметрология» презентовали систему добровольной сертификации товаров и услуг «Стандарт Донбасса». Выдаваемый документ соответствия призван выделить среди производимой в Республике продукции эталон качества.

Источник: Официальный сайт Совета Министров ДНР